专家:未来10年专用中等规模量子计算机或将出现
2021-05-27 中国新闻网

  中新网贵阳5月26日电(刘美伶)“预计在未来10年,专用中等规模量子计算机将会首先出现,将在量子化学核材料模拟、量子机器学习等方面进一步展示量子计算机的优越性,在精准生物制药、新材料和特种材料设计、人工智能、博弈决策等方面发挥重要的作用。”26日上午,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤在2021中国国际大数据产业博览会开幕式上发布主旨演讲时说。

  薛其坤表示,第一步得先在前10年完成专用计算机,如果量子晶体管的质量水平越来越高,就逐渐进入通用量子计算机研制的时代。薛其坤说:“我估计2035年将会是这个技术非常关键的一个发展时期。“如果有了量子计算机,变成可以用的机器,我们再利用量子通讯,还有现代的互联网技术,把我们现在的网络变成一个量子互联网,全球互联网时代,这也是未来可期的一个方向。”

  薛其坤介绍,量子技术的应用将会提高人类探测物质世界、自然的能力。只要把量子技术用上去,提高一个量级,都有可能造成一些颠覆性技术的出现,它将会使大数据时代或者信息时代信息探测的眼睛更亮、耳朵更灵、鼻子更敏。

  “我们现在谈到的量子技术就像上个世纪50年代的半导体技术,将会是一个充满了科学突破机遇,充满了重大技术颠覆性创新的方向,希望大家关注。”薛其坤说。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥