我国天文学家新发现135颗O型星
2021-05-25 央视新闻客户端

  近日,中国科学院国家天文台研究团队在LAMOST(郭守敬望远镜)光谱数据中筛选出209颗O型星,其中135颗是最新发现的。这是迄今为止利用单一光谱数据库,一次性新发现银河系O型星数量最多的研究工作。在这之前,最大的具有光谱信息的银河系O型星星表,仅有590颗O型星。该成果日前在国际学术期刊《天体物理学报增刊》发表。

  O型星是一种极其稀有、生命极其短暂、但影响着很多天文领域的大质量天体。它们主导了其所在星系的光度;它们在宇宙早期发出了大量的电离光子,电离了中性的氢和氦,从而使得宇宙进入了黎明时代;它们的星风以及死亡时剧烈的爆炸,搅动了周围的气体,促使了新的恒星形成;抛出物与周围气体混合后,增加了气体的金属丰度,从而促进了星系的化学丰度演化;它们是核塌缩超新星的前身星,也是长伽马射线暴和引力波事件中双黑洞的前身星。因此,对大质量O型恒星的深入研究将为我们理解宇宙黎明时代、星系化学演化,恒星形成、核塌缩超新星、长伽马射线暴、和引力波事件等当前热点前沿问题具有非常重要的科学意义。

  大质量恒星处在银盘中,被银盘中厚厚的尘埃遮挡,因此具有很大的消光和红化,从而它们的颜色与银盘上海量的冷星类似,这就导致了我们很难找到大质量的O型星。郭守敬望远镜(LAMOST)是由中国科学院国家天文台负责运行的目前世界上光谱获取率最高的望远镜。它具有5度的视场,一次曝光可以获取4000条天体光谱。迄今为止,LAMOST已经获得了1700多万条光谱,其中低分辨率光谱占到1100多万条。正是基于这个海量光谱库,天文学家才有可能实现了一次性新发现如此多的O型星。LAMOST新发现的135颗O型星中包含一些较暗的、处于银河系外旋臂的O型星。此外,把LAMOST发现的O型星与前人公布的光谱数据比较,还发现了一些呈现光谱变化的O型星。

  据介绍,接下来对这些新发现的O型星样本的后随观测和进一步研究,对理解O型星各种观测现象、本质,以及推进与大质量恒星相关的前沿热点问题研究具有重要意义。(总台央视记者 帅俊全)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥