暗物质卫星悟空发布第三批科学成果
2021-05-20 新华社微博

  中国暗物质卫星项目团队19日再次公布科学成果。基于四年半的在轨观测数据,“悟空”绘出迄今最精确的高能氦原子核宇宙射线能谱,并观察到能谱新结构。这一发现可能预示存在一处未知的宇宙射线源。

  这也是“悟空”继精确测量电子能谱、绘制高能质子宇宙射线能谱后,第三次发布重要科学成果,标志我国在空间高能粒子探测方面已跻身世界最前列。

  “悟空”是我国发射的第一颗天文卫星,于2015年12月17日升空工作,原计划在天运行3年。目前,“悟空”已进入第二次延寿运行阶段。

  此次研究成果于18日刊发在物理学权威期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上。(记者王珏玢,海报制作:徐湛)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥