我国自主研发的宽频近底声学探测系统开展试验性应用
2021-05-20 央视新闻客户端

  据自然资源部海洋二所消息,近日,该所自主研发的深海4500米级宽频近底声学探测系统开展了试验性应用,为我国西南印度洋合同区硫化物资源评价提供新的支撑。这是国际上洋中脊硫化物区首次开展近底声学高分辨率探测应用,表明该所在海底资源地质与地球物理高分辨率探测方面取得了重要进展。

  据了解,热液区硫化物矿体分布及结构对深海硫化物资源评价具有重要作用,但当前硫化物矿体探测中存在矿体探测深度有限、精准度不足等难题。

  近年来,近底声学已经被证明是海底高分辨率探测的重要手段,在国家重点研发计划、大洋“十三五”等项目的支持下,该所研发团队自2018年起整合国内优势力量开展多项技术攻关,成功研发了面向洋中脊硫化物勘探的近底声学探测系统。

  该系统由近底拖曳声源和近底接收阵列组成,使用立体气枪震源和helmholtz声源组成了宽频声源,最大工作深度为4500米,声源频率覆盖3~1000Hz,最高声源级为192dB (ref 1uPa@1m),32道5米小间距数据接收,并通过实验室和湖试对技术指标进行了验证。

  在日前进行的试验性应用航次中,科研人员以玉皇硫化物矿化区为探测目标开展系统的试验性应用,成功获取了2条测线约20km深海激发-深海接收近底探测数据。初步分析表明,波形信号均衡,地层反射清晰,数据资料质量高,为获取该矿体内部结构和硫化物资源评价奠定了基础。(总台央视记者 郑天皓 李洁 李卉)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥