我国自主研发新型深水沉积物柱状取样系统通过海试验收
2021-04-20 新华网客户端

  记者从中国科学院海洋研究所了解到,该所研究人员自主研发的“中科海开拓”系列3500米级深水可视化可控沉积物柱状取样系统,在南海获取单柱、连续、低扰动沉积物柱状样品15.83米,顺利通过海试验收,并入列“海洋地质九号”地球物理勘探船。

  科研人员介绍,传统的海底沉积物取样主要依靠重力活塞取样器,它是完全依靠重力获取沉积物样品,取样前科研人员对能取到多少样品、海底底质等都不清楚,是“盲采样”。

  中国科学院海洋研究所正高级工程师栾振东说,这套完全国产化的沉积物柱状取样系统实现了可视化,科研人员能清楚看到要取样的海底底质如何。此外,它具有声学通讯控制等功能,可调整插入的姿态和方位,以偏东40度或者垂直90度插入海底沉积物获取样品,取样长度可在插入沉积物后继续调整。

  此外,这套沉积物柱状取样系统降低了对作业海况的等级要求,可搭载多类水下传感器,在不显著增加自身重量前提下,能完成连续且低扰动的柱状沉积物定点采样、沉积物多层温度探测、打桩基和布设小型海底空间站等工作。

  中国科学院海洋研究所表示,这套自主研发沉积物柱状取样系统的海试成功和成果转化,将为我国海洋科学研究提供更加有力的数据和样品支撑。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥