常识告诉我们,科技期刊根本就不存在权威性
2021-11-20 李志民

  我们经常看到或听到某些牛人忽悠说他在“权威”期刊上发表了多少篇论文或又发了论文,某些期刊也常常自称是某学科领域的权威期刊,某些二流媒体也喜欢宣传“权威”期刊上发布的研究成果。这种趋势还在发展,最近,一些大学或某些大学的二级学院也开始宣扬其在所谓“顶刊”发表了论文。仿佛是因为科技期刊的“权威”,而使得其刊载的论文比其他期刊更正确、更接近真理一般。实际上,科技期刊根本就不存在权威性。

  第一、权威来自权力部门授权,科学研究领域不存在权力部门。

  我们还是从基本科学素养说起,从本质上讲,科学研究是不断探索的过程,循序渐进,螺旋式上升,逐步认识事物发展变化的客观规律,任何一本科技期刊上所刊载的科研成果仅仅代表了作者根据当时同类研究之后又往前迈出了一小步而已。事实上,现代科学产生于四百年前,在发展的过程中,不断有新的假说、新的学科产生,并不断更新、淘汰原有的理论。

  权威就是对权力的一种自愿的服从和支持,是使人信服的力量和威望,一般是由权力部门赋予,而科学研究领域则恰恰没有这样的“权力”部门,科学是对事物及其运动变化的客观规律不断探索的过程。

  科学要求严谨求证,所以不能盲目相信某项科研成果或预期成果。科学研究过程中,可能会出现不正确的科学观点、研究或看法,其提出者本身不一定有恶意,但这种观点或看法一但被别人盲目的接受即成为科学迷信。研究成果的正确与否并不是民主意义上的多数原则,科学研究领域从不相信有权威。科学发展史也证明,任何时代,科技期刊本身不存在权威性。

  第二、SCI、核心期刊等不存在科学意义上的“权威”,是经济意义上的“划算”期刊。

  在长达三百多年的学术出版史上,科技期刊的编辑出版都是由非盈利学术组织来实施的。直到上世纪六十年代《科学引文索引》(ScienceCitation Index, 简称 SCI)以及相关指标的出现,才让商人嗅到了其中巨大的商机,不少出版商开始收购科技期刊。随着世界各国对于科技发展以及投入的重视,科技期刊出版成了一门好生意,导致科技期刊垄断的趋势不断加剧。

  从本质上说,期刊和所发表的论文只是SCI的统计样本, SCI的核心是论文索引(Index),就如同图书馆内的图书分类卡片。在资讯不够发达的年代,SCI对于科研人员查阅最新文献,不但节省了大量时间、也减少了期刊订阅成本、对追踪国际科技前沿以及具体的课题研究时有较大的帮助。SCI的创办人尤金·加菲尔德是一个优秀的创业者,通过自己让SCI为了广大科研人员省时间省订阅期刊费用的初衷,最终带起了一个巨大的商业帝国。

  核心期刊的初衷同样是为了经济意义上的“划算”。有关研究发现,在文献情报源的实际分布中,存在着一种核心期刊效应,即某一专业的大量论文,是集中在少量的科技期刊中。图书馆订阅期刊的经费有限,核心期刊目录为图书情报机构馆藏期刊提供“参考”;二是为读者选择、阅读期刊文献提供“门径”,可以节省大量时间。

  第三、《科学》《自然》等更关注学科热点或学科前沿,容易引起社会关注。

  《科学》杂志(英文全名:Science Magazine)属于综合性科学杂志,其关注点包括原创性科学研究,科技政策和科学家感兴趣的事务,以科学新闻报道、综述、分析、书评等为主,都是重要的科普资料,也适合一般读者阅读,不属于真正意义上的专业学报(参见:学报与杂志的区别)。

  《自然》杂志(英文全名:Nature)是一份国际综合性科学周刊,虽然其英文刊名没有带“Magazine”或“Journal“,但从其出版内容看属于杂志。该杂志以报道科学世界中的重大发现、重要突破为使命。其办刊宗旨是“将科学发现的重要结果介绍给公众,让公众尽早知道全世界自然知识的每一分支中取得的所有进展”。《自然》近二十年推出很多子刊,其中一些子刊属于专业学报。

  所谓的科技顶刊们其实对于“吸睛”都很有一套,比如都会在挑选刊载文章时选择学科热点或者学科前沿,这样不但能够吸引科研人员的注意,还可以通过社会媒体非常有效的传播他们的品牌和价值。

  但是,这样一来就扭曲了科学研究的初衷,引导不少为了早出名的年轻工作者们挖空心思追求“热点”,而不是科学“价值”,很多比较偏的研究领域甚至可能人才寥寥,青黄不接。

  与其说这种顶刊叫权威性,不如叫诱导性更合适。

  第四、科技期刊本身的质量也不是一成不变,也是发展变化的。

  科技期刊伴随着科研活动而出现,一直是科学研究事业的重要组成部分,尤其是在没有互联网的时代,靠期刊这个平台,才能让智慧碰撞、思维交流,并汇聚成为新的科研观点。

  很多期刊的运营时间非常长,其侧重的学科是根据需求和时代发展不断变化的,而且一本科技期刊办刊好坏不但取决于办刊人、主编或办刊机构,其严肃性、责任心、学术功底和科学精神等都是决定办刊质量好坏的重要因素。事实上也没有办法恒定的评判哪些期刊编辑印刷质量可以一直发展的很“权威”。

  即便有编辑印刷质量等办刊水平高的期刊,其编辑部管理规范,审稿程序严格,在同学科领域科研人员中影响大,甚至封面美工漂亮。这些都不能说明其发表的论文成果具有权威性,因为科学从来不承认权威。(责任编辑王世新,图片源自网络)

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥