中国教育发展战略学会人才发展专业委员会召开2020年理事会年会
2020-12-04

  本网讯 2020年12月4日,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会(以下简称"人才发展专委会")召开2020年理事会年会。受疫情影响,理事会年会采取线上+线下方式召开,理事会成员121人参会。中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓到场致辞,中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专委会理事长李志民远程参会并作讲话,人才发展专委会副理事长兼秘书长陈志文到场作2020年工作汇报。会议由人才发展专委会副秘书长吴报华主持。

  张双鼓在致辞中肯定了人才发展专委会的工作。他说,人才发展专委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于人才评价相关研究和实践,重视并落实重点、难点课师研究,受到相关领导和会员的一致好评。专委会10月24日召开思政系列、教育管理系列、实验与工程系列人才评价标准与规范研究开课报告会。这三大课题在中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》之前就开展研究。为贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入开展人才发展战略重点难点问题研究,为新时代新格局下我国人才战略制定提供高质量的决策咨询研究成果。11月30日,专委会发布2020-2021年度(第二批)课题立项公告。

  

  李志民在发言中说,受疫情影响,原计划11月举行的年会改成线上线下结合的方式进行。2020年人才发展专委会发起“心连心、战疫情”活动,组织会员高校向海外学联送温暖送祝福活动,服务会员组织视频招聘等工作,感谢总会的领导,感谢会员的支持。

  陈志文介绍了2020年专委会以开展人才研究、服务人才工作为宗旨开展的各项工作。专委会积极发挥自身作用,在会员活动组织、高校人才研究、高校人事工作宣传、学术课题资助、专委会工作宣传、组织建设等方面发力,积极服务广大会员单位,对国家人才发展战略中的重大理论和现实问题开展研究,为我国人才战略制定提供高质量的研究成果。陈志文的工作汇报包括以下几个方面:

  发起“心连心、战疫情”活动。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给人们带来前所未有的挑战和考验。3月8日人才发展专委会联合中国教育在线•学术桥发起“心连心、战疫情”活动,号召会员以图文、视频等各种形式向海外华人学者表达来自祖国的关心与问候。在国外疫情严重之初,联合学术桥向海外捐赠防疫物资,采购口罩16000只,发往全球12个国家(地区)的31个学联、社团,获得海外学人、机构的感谢,得到教育国际司的肯定与好评。

  出版《人才与高校发展》专刊。2020年,为落实人才发展研究,优化会员服务,围绕高校人才引进和评价工作,人才发展专委会联合学术桥、神州学人策划出版《人才与高校发展》专刊,聚焦人才发展与评价工作的探索和实践,分享北京理工大学、中国农业大学、湖南大学、东北大学、郑州大学、北京工业大学、上海大学等近20所高校在“引、育、留、用”人才工作研究和经验。

  推进学术工作,加强课题研究。人才发展专委会根据国家人才发展战略中的重大理论和现实问题,依托已发布《人才发展专业委员会2020-2021年课题指南》,结合各会员单位人才工作实际,组织专家力量,接受会员申请,经过评议,有序开展资助工作,为新时代我国人才战略制定提供高质量的决策咨询。2020-2021年度,人才发展专委会已资助课题10项,资助经费与去年相比增长193%。

  服务广大会员,积极发展会员。2020年,人才发展专委会继续落实“破五唯”精神 ,向会员优先提供评审评价支持,已服务高校106所,同时完成191个海外人才工作站(联络点)建设,持续提高共建、共享服务,为会员单位海外引才、学者论坛等活动的举办,提供有力支撑。

  夯实宣传平台,强化宣传工作。着重宣传国家政策和文件,开展人才研究;着力宣传高校人才工作,服务人才发展;满足会员宣传需要,强化宣传工作,及时提供宣传渠道。多方位多层次的服务,获得了众多会员单位的好评,吸引更多新会员加入专委会​。

  2021年,人才发展专委会将在2020年工作的基础上,继续强化会员服务,强化人才战略研究,服务高校,服务国家人才战略规划,加大对会员开展课题研究的支持力度,并将进一步盘活人才资源,集会员智慧和资源创新会员服务内容。陈志文表示,2021年人才发展专委会将继续加强会员交流与服务工作,适应“后疫情”形势,恢复会员交流活动和区域论坛的组织工作,尤其是跨区域调研学习。专委会将重点支持人才评价、人才成长预测研究,顺应人才发展需要,拓宽国际评审服务,积极参与教育评价改革,尤其是人才评价改革,加强双循环新格局下高层次人才流动研究,组织顶尖专家,进行科研攻关,加强对会员开展课题研究的支持力度、资助力度,进一步推进评价改革落地,服务会员单位。

  会上,人才发展专委会常务理事单位会员代表还讨论和审议了专委会2020年度工作报告、2021年工作计划、增补理事、常务理事入会申请情况、2019-2020年度工作报告及财务决算报告,全票通过了增选/增补理事、常务理事入会申请、郑州大学承办人才专委会2021年年会申请等内容。

官方微信
官方微信

地址:北京市海淀区清华科技园赛尔大厦B座10层(邮编:100816)

电话:+86-010-51077779  邮箱:office@hr.edu.cn

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

版权所有:中国教育发展战略学会人才发展专业委员会

技术支持:中国教育在线学术桥